Open Source

Ко­рот­ко

Есть раз­ные спо­со­бы сов­мест­но тру­дить­ся над про­ек­та­ми:

На­ем­ный труд чаще всего ис­поль­зу­ет­ся в ком­мер­че­ских пред­при­я­ти­ях, где ос­нов­ная цель — по­лу­че­ние денег. Важ­ным ас­пек­том со­хра­не­ния кон­ку­рент­ных пре­иму­ществ яв­ля­ет­ся тща­тель­ное со­кры­тие всей ин­фор­ма­ции, ко­то­рая "не нужна" кли­ен­там.

На­уч­ный труд, ко­то­рый опла­чи­ва­ет­ся за­счет го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та на­прав­лен на раз­ви­тие науки. Ре­зуль­та­ты таких ис­сле­до­ва­ний до­ступ­ны в пе­чат­ных из­да­ни­ях и при же­ла­нии их может ис­поль­зо­вать любой граж­да­нин стра­ны. Если вы хо­ти­те ви­деть про­цесс — то идите ра­бо­тать в ин­сти­тут.

Во­лон­тер­ский труд обыч­но ас­со­ци­и­ру­ет­ся с бла­го­тво­ри­тель­но­стью или эко­ло­ги­че­ски­ми ак­ци­я­ми. Осо­бен­ность в том что для уча­стия при­вле­ка­ют­ся все же­ла­ю­щие. А ин­фор­ма­ция о кон­крет­ных про­ек­тах, целях, ходе вы­пол­не­ния пуб­лич­но до­ступ­на.

Соб­ствен­ность

Когда дело ка­са­етс фи­зи­че­ских благ типа еды, одеж­ды, ма­ши­ны — у всех есть чет­кая идея что такое "мое" и что такое "чужое". И что если непра­виль­но об­ра­щать­ся с "чужим" то можно вля­пать­ся.

С ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­стью все не так оче­вид­но. С одной сто­ро­ны ты ска­чать кино купив в офи­ци­аль­ном ма­га­зине Google Play, а с дру­гой сто­ро­ны де­шев­ле и проще его ска­чать с тор­рен­тов. И если ко­пи­ро­вать файлы легко и про­сто может каж­дый, то по­че­му пла­тить за них стоит как за ма­те­ри­аль­ную копию?

У меня нет един­ствен­но пра­виль­но­го от­ве­та, толь­ко лич­ное от­но­ше­ние. Если я хочу чтобы люди сде­лав­шие ка­кой-то про­дукт (кино, книгу, про­грам­му) про­дол­жа­ли его де­лать, я на­хо­жу спо­соб им от­пла­тить. Иначе ста­ра­юсь найти аль­тер­на­тив­ный бес­плат­ный и чест­ный спо­соб. Но раз­го­вор сей­час не об этом.

Соб­ствен­ность в край­ней сте­пе­ни ее про­яв­ле­ния — мо­но­по­лия. Когда одна груп­па людей имеет аб­со­лют­ный кон­троль над неко­то­рым ре­сур­сом или услу­гой. Ис­то­рия по­ка­зы­ва­ет, что чаще чем хо­те­лось бы это при­во­дит к эко­но­мии на раз­ви­тии, зло­упо­треб­ле­нию вла­стью и про­чим нега­тив­ным вещам.

С дру­гой сто­ро­ны есть бес­плат­ные и об­ще­до­ступ­ные зна­ния, ко­то­рые об­лег­ча­ют жизнь. Так на­при­мер цо­ко­ли для лам­по­чек имеют стан­дарт­ный раз­мер, рас­сто­я­ние между тру­ба­ми хо­лод­ной и го­ря­чей воды у сме­си­те­ля, си­сте­мы от­сче­та рас­сто­я­ния, тем­пе­ра­ту­ры, веса и много дру­гое.

Никто по факту не вла­де­ет этими ве­ща­ми, бук­валь­но не за­ме­чая их, но они имеют огром­ную цен­ность когда мно­же­ство людей хотят вза­и­мо­дей­ство­вать и легче по­ни­мать друг друга. И если тебе не нра­вит­ся ка­кой-то стан­дарт, то при­ду­мы­вай свой на здо­ро­вье.

Раз­ра­бот­ка ПО

Люди за­ни­ма­ют­ся про­грам­ми­ро­ва­ни­ем уже боль­ше 50 лет. Мощ­но­сти ком­пью­тер­ной тех­ни­ки воз­рос­ли ты­ся­че­крат­но от­но­си­тель­но ее сто­и­мо­сти для ря­до­во­го по­тре­би­те­ля. Те­перь любой пыт­ли­вый че­ло­век может за несколь­ко ме­ся­цев сде­лать ин­тер­нет-ма­га­зин, при­ло­же­ние для мо­биль­но­го и мно­гое дру­гое.

Боль­шим толч­ком в раз­ви­тии про­грам­ми­ро­ва­ния стала сеть ин­тер­нет. Те­перь люди с раз­ных угол­ков земли могут сов­ме­ство про­ду­мы­вать и ре­а­ли­зо­вы­вать про­ек­ты, ко­то­рые они счи­та­ют ин­те­рес­ны­ми. Потом они могут его про­да­вать, или вы­ло­жить вме­сте с ис­ход­ным кодом для бес­плат­но­го поль­зо­ва­ния.

Один из клю­че­вых мо­мен­тов та­ко­го стре­ми­тель­но­го раз­ви­тия ин­ду­стрии — кон­ку­рен­ция. Люди ищут спо­со­бы де­лать про­грам­мы быст­рее, ка­че­ствен­нее, быст­рее. И пока одни ком­па­нии де­ла­ют свои ком­мер­че­ские про­дук­ты за­кры­ты­ми как можно силь­нее, есть и прямо про­ти­во­по­лож­ное.

Open Source — про­грам­мы с от­кры­тым ис­ход­ным кодом. Это ока­зал­ся один из спо­соб пред­ло­же­ния стан­дар­тов для раз­ра­бот­ки ПО. Люди де­ла­ли про­ек­ты, потом от­кры­ва­ли их всем же­ла­ю­щим для ис­поль­зо­ва­ния и улуч­ше­ния, и через 10-15 лет они ста­но­ви­лись де факто стан­дар­та­ми.

Как явно сле­ду­ет из сро­ков по­пу­ля­ри­за­ции — это явно не под­ход для ком­мер­че­ских пред­при­я­тий. И по моему мне­нию такой под­ход ра­бо­та­ет лучше всего, когда уже есть сло­жив­ши­е­ся кон­цеп­ции и тре­бо­ва­ния, а потом опыт­ные люди устав­шие от мо­но­по­ли­стов пишут свою от­кры­тую ре­а­ли­за­цию.

При­гла­шаю

Я про­грам­ми­рую за день­ги всего лет 5. Мне все­гда были ин­те­рес­ны игры. По­то­му своим при­о­ри­тет­ным хоб­би-про­ек­том я вижу имен­ну про­грам­му, ко­то­рая бы об­лег­чи­ла их со­зда­ние — Chickpea.

Знаю, что есть боль­шое ко­ли­че­ство го­то­вых про­ве­ре­ных ре­ше­ний. Но мне так же было бы ин­те­рес­но по­луч­ше разо­брать­ся в тех­ни­че­ских де­та­лях со­зда­ния и взра­щи­ва­ния до­ста­точ­но мощ­но­го про­грамм­но­го про­дук­та.

Было бы чу­дес­но найти людей за­ин­те­ре­со­ва­ных не толь­ко об­суж­дать игры и про­грам­ми­ро­ва­ние, а так же тех кто готов так же как я чи­тать код, пи­сать его, те­сти­ро­вать, до­ку­мен­ти­ро­вать и про­сто по­лу­чать удо­воль­ствие от по­лу­че­ния новых зна­ний.

Ра­зу­ме­ет­ся я хочу это сде­лать по мо­де­ли Open Source, так чтобы ре­зуль­тат можно было ис­поль­зо­вать без за­труд­не­ний в ком­мер­че­ских про­ек­тах.